Россия, Москва, МКАД 41 км

info@metallmagnit.ru

8 (495) 374-99-36

СХЕМА ПРОЕЗДА

Европейский рынок стали в первом квартале 2015 года

Прошедший месяц характерен низким ростом активности европейского рынка стали. Это в свою очередь не позволило увеличить производителям ЕС стоимость проката для машиностроения. Несколько лучше позиции английских компаний, хотя бы потому что они не входят в зону нестабильного евро. К такому выводу пришло аналитическое агентство MEPS, опубликовавшее новый отчет о состоянии рынка стали в Европе.

Небольшая положительная динамика прослеживается благодаря "сезону ремонтов" на многих металлургических предприятиях ЕС, а также остановке крупнейшего итальянского производителя Ilva, что привело к некоторому дефициту стали.

В каждой стране Евросоюза, связанной с производством металла и машиностроением, существуют свои особенности, влияющие на ситуацию.

Потребители стали в Южной Европе заинтересованы в расширении импорта из Юго-Восточной Азии и России. Несмотря на большие сроки поставок, конкурентоспособные цены по-прежнему остаются главным стимулирующим фактором. Значительное падение рубля делают российские поставки стали одними из привлекательных, особенно учитывая близость рынка.

Уверено чувствуют себя немецкие производители, даже повышение цен на прокат на 10 евро, анонсированное недавно, позволяет держать ценовую планку на уровне предложений китайских производителей. Это еще объясняется стабильным спросом на внутреннем рынке, который не снизился по отношению к показателям прошлого года.

Французский рынок по-прежнему "вялый". Низкая активность и снижающийся спрос на продукцию металлургического сектора привели к ценовой войне между дистрибьюторами. Даже проблемы с Ilva (одним из ключевых игроков на рынке) и нарушение сроков поставок незначительно отразились на ценах.

В Италии производители стали ощущают низкий спрос на свою продукцию. И на это не повлияла, упомянутая выше, остановка завода Ilva. Несмотря на наметившийся прогресс в ситуации с основной компанией-производителем, положение остается неопределенным. На это накладывает отпечаток возросший импорт российской и китайской продукции.

Компании Великобритании, как уже отмечалось, заканчивают два последних месяца с положительным балансом, благодаря портфелю заказов на внутреннем рынке. И хотя за счет падения цен, прибыль немного ниже ожидаемой, но в целом надо отметить положительную динамику. Однако и здесь большое значение играет импорт из третьих стран. Так фьючерсы на август от китайских поставщиков на 20-30 фунтов ниже чем были у английских в тот же период прошлого года. Поэтому местные компании еще не озвучили предполагаемые цены на конец второго квартала.

Стабильная ситуация и на бельгийском рынке. Хотя производители говорят о повышении цен на сталь на 10-15 евро, но отсутствие повышения спроса делают такие заявления необоснованными. Поэтому наблюдаются только незначительные колебания цен в узком коридоре.

На уровне прошлого года остается соотношение спроса и предложений на испанском рынке.

Такое относительное затишье объясняется ослабевшими позициями евро по отношению к остальным ведущим валютам. Это сдерживает экспансию китайских производителей, но падение рубля позволяет российским поставщикам предлагать низкие цены, что в общем стабилизирует ситуацию с импортом.

Такая ситуация в Европе хоть и опосредованно, но все так влияет на цены на металлопрокат в России.

Быстрый вызов менеджера