Россия, Москва, МКАД 41 км

info@metallmagnit.ru

8 (495) 374-99-36

СХЕМА ПРОЕЗДА

Реальные и потенциальные проблемы металлургического бизнеса

Российский бизнес сейчас пребывает в роли корабля, застигнутого в бескрайнем океане довольно внушительным штормом. Пока еще крепость судна позволяет оставаться на плаву, но накатывающиеся волны проблем вполне могут стать причиной, если не кораблекрушения, то возникновения очень опасного крена.

Санкции со стороны западных стран в ближайшее время, вероятнее всего, сняты не будут. А их воздействие на экономку РФ не станет отрицать даже самый оптимистически настроенный член российского Правительства. Недавно Президент США даже осмелился предсказать скорое разрушение экономики России под грузом санкций. Но экономические эксперты не спешат со столь категорическими выводами, считая, что правильное реагирование на проблемы и риски может позволить бизнесу Российской Федерации сохранить плавучесть.

Дабы выбрать правильную стратегию дальнейшего развития металлурги и металлоторговцы должны правильно оценить реальные и потенциальные вызовы.

Среди главных «рифов» и «девятых волн», угрожающих нашим «сталеварам», следует выделить:

  • падение спроса на металлопрокат;
  • отсутствие доступа к «дешевым» кредитам;
  • массированные «атаки» со стороны дешевой импортной стальной продукции;
  • «жадность» естественных монополистов;
  • отсутствие выхода на международные рынки.

Это реально существующие на данный момент проблемы, которые нужно уже сейчас пытаться преодолеть. И есть вполне действенные механизмы.

Если покупателей, способных оплатить стальную продукцию, в стране становиться все меньше из-за общего снижения платежеспособности бизнес-субъектов, значит, нужно вмешаться государству. Можно запустить инвестиционное проекты или разместить серьезные государственные заказы, дабы металлурги не снижали темпы производства. Хорошо помогают в кризис и шаги по налоговым льготам, предоставляемые либо производителям металла, либо его покупателям.

Если металлургам и продавцам подобной продукции не хватает оборотных средств из-за застоя в банковском секторе, нужно сделать некоторые правильные шаги руководству Центробанка РФ. Достаточно снизить процентную ставку или предоставить доступ к «дешевой» валюте тем банкам, которые готовы кредитовать крупных промышленников страны и активность в реальном секторе экономики повысится.

С иностранными производителями проката, готовыми снова завалить российский рынок своей продукцией нужно бороться путем введения квот, налога на ввоз или активным внедрением программ по импортозамещению. Сейчас, когда рубль снова укрепляется, европейские продавцы металлоемкой продукции снова с вожделением поглядывают на большой рынок РФ, поэтому в угоду сохранения живучести отечественных «сталеваров» нужно идти на такие меры.

Но в пылу борьбы с иностранными конкурентами не стоит забывать и о контроле за «доморощенными» монополистами. Зачастую они в погоне за сверхприбылью забывают о необходимости помогать пребывающему в глубоком кризисе потребителю. Если сами монополии не готовы идти на ценовые поблажки, то их может заставить это сделать Антимонопольный комитет.

Потенциальные же проблемы, которые могут подстерегать «металлистов», связаны с тем, какой сценарий дальнейшего развития экономики РФ воплотиться в жизнь. Если стагнация продлится, то металлургов и торговцев прокатом может ожидать падение курса рубля, снижение добычи руды, увеличение стоимости электроэнергии и газа, отсутствие возможности взять серьезный кредит, конфликты с профсоюзами по поводу сокращений штата и еще большее падение спроса на продукцию.

У нас можно недорого купить:

Быстрый вызов менеджера